Экстремальные практики — особые виды деятельности, которые находятся на грани возможностей человеческого организма. Хождение по углям, ледяные ванны, восхождение на горы, психологические тренинги, которые предлагают полежать в гробу — можно найти занятие на любой вкус. Но нужно ли? Разберём, насколько экстремальные практики влияют на личностный рост и где граница между пользой от этих методик и насилием над собой.
Автор статьи Елизавета Астанина — психолог, мастер НЛП, эксперт по работе с мышлением и преподаватель Международной школы профессий
Почему люди решаются на экстремальные практики
Давайте представим: вы стоите перед дорогой с раскаленными углями. Подносите ногу и чувствуете жар. Первая реакция организма — убрать, защититься, сохранить безопасность. В кровь бросает адреналин. Адреналин — это энергия, драйв, «бей или беги». Это и есть причина, почему люди обращаются к экстремальным практикам. Они дают много энергии, тело буквально распирает от нее.
Дальше в организм выбрасывается глюкоза — это сладость жизни. Мы едим сладенькое, чтобы получить удовольствие. Плюс вырабатывается гормон дофамин, который тоже дает ощущение удовольствия. Вспомните фильмы, где после экстремальных событий герои признаются в любви, решаются уволиться с работы. Вот он гормон в действии.
У людей, которые занимаются экстремальными практиками, похожий портрет — у них есть потребность в энергии, сладости жизни, удовольствии. Все, что раньше было источником этого удовольствия, больше не работает. Поэтому человек начинает повышать градус, чтобы на этой энергии — на воспоминании — действовать, делать больше-лучше-сильнее. Вот и весь личностный рост.
Есть ли польза в экстремальных практиках
С опытным проводником такие практики помогут исследовать себя и свои страхи, развивать силу воли и мотивацию, управлять эмоциями. Каждая экстремальная практика работает в связке «психика-тело». Новые ощущения в теле приводят к новому пониманию себя, но, опять же, этого можно добиться только с профессиональным проводником.
В такой работе можно разрушать и менять негативные представления о себе: я слабый, я безвольный, я не могу справиться, не могу достичь цели и другие. Главное, сформировать новое убеждение о себе и пойти с ним в реальную жизнь, а не поддерживать его только в ситуациях экстрима. Но я убеждена, такую трансформацию можно пройти и в терапии более мягко. Другой вариант — прокачаться самостоятельно и без экстрима на «Практическом курсе НЛП». Вы узнаете техники нейролингвистического программирования, которые помогут лучше понять себя, визуализировать свои цели и противостоять страхам.
Где граница между здоровым выходом из зоны комфорта и разрушительным насилием над собой
Чтобы выйти из зоны комфорта ее сначала нужно создать. А это значит, закрыть все свои потребности и желания, быть не в дефиците, жить в призме «хочу — могу позволить себе».
А если углубится в историю термина, то это вообще бизнесовое понятие. И оно мало связано с личностью. Мы всегда будем находиться в своей зоне комфорта, это базовая потребность психики — безопасность. И любой личностный рост происходит не так резко, как многие себе представляют. Психика плавно встраивает новые стратегии, оттачивает их и через время мы говорим: «даже не помню, когда я начал реагировать иначе…». И это нормально.
Насилие — это когда человек делает все через преодоление себя, на последних силах. Насилие над собой случается, когда человек привык заставлять себя, когда он хочет соответствовать чьим-то представлениям, когда отсутствует критичность и он верит любому практику или психологу, когда ищет волшебную таблетку от всех проблем. Например, когда мечтает стать другим человеком после ледяной ванны. А еще насилие может быть выученным поведением из детства, где «при помощи ремня родители делали меня лучше», и тогда адреналин для роста становится привычкой. Чтобы справиться с ней, не обязательно сразу прыгать с парашютом или ходить по углям. Сначала можно попробовать классическую терапию с психологом или пройти «Курсы психологии для себя: ментальное здоровье».
Экстремальные практики — рабочая методика. Но подходить к ней нужно ответственно и с учётом всех рисков, по совету специалиста и под его надзором.