С этого года Санкт-Петербургская школа телевидения запускает рубрику "Мнение экспертов", в которой вы сможете найти не только интересную и актуальную информацию о востребованных профессиях и направлениях, но и кейсы, практические советы от наших педагогов - настоящищих профессионалов своего дела, которые позволят не вам не только узнать много нового, но и применять полученные знания на практике. И открывает рубрику - статья Юлии Дежневой.
Юлия являтся востребованным интернет-маркетологом Екатеринбурга с 15 летним опытом работы. Комплексный подход и обширные знания в различных сферах маркетинга: от брендинга и PR до event, POSM, медийной рекламы и digital-маркетинга, позволяют Юлии выступать экспертом во многих вопросах, касающихся продвижения и раскрутки собственного бизнеса.
"У нас есть сайт, мы уже два года платим одному мальчику за «контекст». Правда, мы не уверены…", - с этой фразы часто начинается моё знакомство с учениками, пришедшими на индивидуальные занятия с просьбой сделать акцент на их реальные задачи.
Главное, что необходимо понимать в этой ситуации (да и вообще в любой ситуации, связанной с бизнесом), - волшебных палочек, чудо-таблеток и прочих быстродействующих чудес не бывает. Один отчаянный специалист в одной узкой теме не сделает вам поток лидов. Особенно если этот специалист – фрилансер, и у него нет ни возможности, ни желания погружаться в специфику вашего бизнеса.
Любой «контекст», «контент» и прочий SMM – лишь инструмент маркетинга, канал коммуникации. И для того, чтобы «магический артефакт» сработал, необходимо начать с начала, а именно – с классического маркетинга.
Вот несколько чек-листов для тех, кто собирается купить немного волшебства у узкого специалиста в сфере интернет-продвижения.
Чек-лист№1:
1. Кто мой клиент?
2. Где лучше с ним общаться?
3. В тот ли канал я вкладываю свои деньги?
Здесь небольшая остановка. Считаем ROI, если уже успели потратиться на рекламу, или оптимальный бюджет, если только планируем это сделать.
Чек-лист №2:
1. Какой у меня средний чек?
2. Сколько клиентов я планирую (не хочу и не мечтаю, а планирую) привлечь за период (скажем, за месяц)?
3. Какова конверсия той страницы/лендинга/сервиса колл-трекинга, которую я планирую использовать?
4. Каков мой (месячный) бюджет на продвижение с использованием выбранного канала коммуникации (скажем, контекстной рекламы в Яндексе)?
Считаем. Средний чек х кол-во клиентов х конверсия посетителей сайта в завершенные сделки (в долях) х 0,02. Это в идеале. С поправкой на бедных клиентов и прочие радужные перспективы, которые откроются чуть позже, можно увеличить коэффициент до 0,05.
5. Позволяет ли мой бюджет использовать тот канал продвижения, который мне бы хотелось (скажем, Яндекс.Директ)?
6. Что делать, если ответ «Нет»?
Вот тут начинается самое интересное. Мы возвращаемся к вопросу о существовании «волшебной пилюли», которая может быть горькой (например, бюджет просто разорителен, но можно и потерпеть), но эффективной, а может оказаться просто не подходящей для нашего «клинического случая».
Чек-лист №3:
1. Откройте систему аналитики, которую используете для вашего сайта. Из какой поисковой системы приходит больше посетителей? Может быть, это Google? Тогда зачем вы собираетесь потратиться на Яндекс.Директ?
2. Ваш продукт действительно ищут в поисковиках? Нет? Загуглите, что такое «контекстно-медийная реклама».
3. Посмотрите, как ведут себя ваши «посетители». Уходят с «продающей» страницы через 3 секунды? Кажется, Вам пора немного подтянуть SEO.
Мораль
Чудес не бывает. Никакой канал коммуникации не может быть абсолютно эффективным и подходящим для всех. Ваш успех не есть результат работы удачно подобранного узкого специалиста. Зрите в корень, изучайте причинно-следственные связи, статистику и аналитику. Не забывайте о том, что внимание потенциальных клиентов не равно продажам. Внимание > интерес > желание > действие = реклама > сайт (звонок, встреча) > заявка > сделка. Не лечите симптомы. Ищите причины.