Лет двадцать назад человек с камерой на плече был в диковинку. В те годы обладатели собственной видеотехники были нарасхват: с их помощью любой мог увидеть себя на экране телевизора, и никого не смущало низкое качество картинки и звука. Сегодня видеокамера есть даже в каждом уважающем себя телефоне, а монтировать любительские фильмы можно на обычном ноутбуке. Кажется: бери и делай, зарабатывай деньги! Неужели все так просто?
Олег Басманов профессионально занимается видеосъемкой уже много лет. О специфике, сложностях и секретах работы он согласился рассказать «Вакансии».
- Олег, что сейчас происходит на рынке производства видео? В каком он состоянии в Петербурге?
- Рынок однозначно растет, и рост этот продолжится. Сейчас в Петербурге на телевидении работает примерно сотни полторы операторов - это мало для многомиллионного города. Это мало даже с учетом того, что в Питере практически отсутствует глобальное производство контента для телевидения: есть, конечно, региональные студии каналов, но основная телеиндустрия сосредоточена, все-таки, в Москве. В Петербурге довольно большой рынок производства мультимедиа: реклама, клипы, съемки для видеоигр, корпоративные фильмы, и пр. А по количеству операторов самый массовый рынок – свадебный. Но не стоит забывать что люди, как правило, работают сразу в нескольких сферах. Чистых свадебщиков не так много. Вообще есть казусы вроде «плиточник-видеооператор».
- Если говорить о деньгах, то где их больше?
- Тут все зависит от сегмента рынка. Например, на телевидении много не заработаешь: оператор получает от тридцати до сорока тысяч рублей.
- Это мало?
- Конечно. Работая самостоятельно (или фрилансером) можно зарабатывать гораздо больше. Оператор, работающий на канале, никогда не будет жить только на зарплату – хотя бы потому, что график работы обычно три через два *(лучше написать сменный график) (то есть, постоянной занятости нет), и на неделе выпадают свободные дни, которые можно использовать для работы «на себя».
- Итак, тридцать-сорок тысяч – невысокая зарплата для оператора. А какая считается хорошей?
- Например, в кино оператор-постановщик на съемках художественного фильма может получать от 500 долларов за съемочный день. Многое ещё зависит и от имени оператора, т.е. от его известности. Ещё нужно учитывать, что проект на кино может идти много месяцев.
А если брать краткосрочный проект (к примеру, свадебную съемку), то за день работы можно получить сумму, сопоставимую с зарплатой на ТВ. Но свадьбы бывают очень разные – соответственно, и ценники тоже разные. К тому же, свадьбы – сезонная работа, и в месяц 12-15 съёмок – это уже много.
- Что ж, сумма привлекательная – сразу возникает желание научиться снимать! Я знаю, что вы преподаете видеосъемку. Кто ваши ученики?
- Учиться ко мне приходят совершенно разные люди, и мотивы у них тоже различные. Приходят новички, которые хотят научиться обращаться с видеокамерой (хотя бы с полупрофессиональной, которая, кстати, стоит от 60 000 рублей). Некоторые приходят просто из любопытства – узнать побольше о телевизионной «кухне». А кто-то приходит целенаправленно - начать осваивать профессию, узнать основы. В работе оператора очень много технических тонкостей, нужно много и часто практиковаться, «разбирать» свои ошибки.
- Профессию «оператор» можно получить и в ВУЗе.
- Можно. Но надо иметь в виду, что телевидение (и тем более - кино) – это достаточно закрытое сообщество, попасть в которое сложно, особенно если у вас нет серьезного опыта или рекомендаций. И часто выпускники таких ВУЗов оказываются невостребованными. Студент, который во время учебы не практикуется, а только прилежно посещает лекции, вряд ли найдет работу по специальности. Чем больше времени вы проведете на практике – тем больше шансов, что вас заметят.
- А чем занимаются студенты-операторы на практике?
- Если речь идет о более-менее серьезных съемках, то рекомендую не строить иллюзий: сразу к камере новичка и близко не подпустят – сначала будете на съемочной площадке «самым младшим обслуживающим персоналом». По-другому и нельзя: неопытный оператор может запросто «сорвать» съемку, а это влечет финансовые потери. Я участвовал в проекте, где один съемочный день стоил больше миллиона рублей. В таких условиях все в команде должны быть профессионалами.
- То есть, практика важнее теории?
- Нет. Надо учиться всему сразу. Теоретическая база должна быть обязательно: без нее вы не будете понимать, что делаете. Но технологии опережают процесс обучения в ВУЗах – учебные программы неизбежно и быстро устаревают. Я занимаюсь самообразованием постоянно. Хотя бы раз в полгода я обязательно нахожу время и посещаю мастер-классы по темам, которые мне интересны, которые нужны в работе – словом, надо постоянно «догонять» технологии.
- А чем, кроме непосредственно видеосъемки, приходится заниматься оператору?
- Оператор обязательно должен разбираться в монтаже, а также уметь работать со светом. Эти знания просто необходимы. Ну а если вы хотите все делать самостоятельно – готовьтесь осваивать еще и работу со звуком - хотя бы ее основы. Перечисленные профессии – монтажер, осветитель, звукооператор – смежные, они тесно переплетаются с работой оператора.
- Вы забыли упомянуть, что придется еще искать клиентов!
- Тут надо понимать, что рынок делится на сегменты: видео для бизнеса, съемка свадеб и пр. Желательно уметь работать в нескольких сегментах – в этом случае вы быстрее найдете клиента и заработаете больше. Я для поиска заказчиков использую Интернет. Печатная реклама неэффективна. Тем, кто работает качественно, со временем помогает «сарафанное радио», появляются постоянные клиенты. Но расслабляться все равно нельзя: это бизнес, и конкуренцию никто не отменял. Я знаю случаи, когда профессионалы с большим опытом делали перерывы в работе на пару лет и потом не могли войти обратно в рынок: клиенты к ним не возвращались. Повторюсь: необходимо постоянно развиваться, двигаться.
- Какие заказы посоветуете искать начинающему оператору? Что снять проще всего?
- Например, детские праздники. Знайте: детей снимать тяжело, но съемка утренника ближе всего к домашнему видео. Поэтому в этом сегменте, как правило, невысокие требования заказчиков. А вообще, если добросовестно подходить к работе, то нет такой классификации - «простой» и «сложный» заказ. Бывает, что свадьбу снимают лучше и профессиональнее, чем некоторые российские сериалы. Тут, правда, не последнюю роль играет техника, которой располагает оператор.
- И сколько стоит минимальный «операторский набор», чтобы новичок смог войти в рынок?
- Тысяч в 50-60 можно уложиться. Непросто, но можно. Техника (камера, компьютер для монтажа и еще кое-что по мелочи) будет, скорее всего, не новая. Но для того же детского праздника хватит. Для сравнения: комплект оборудования, которое я использую для некоторых сложных проектов, может стоить миллион-полтора - и это не предел.
- Создается впечатление, что жизнь видеооператора – это сплошная работа, погоня за клиентами, дорогими техническими новинками и полное отсутствие выходных!
- Я не считаю свое занятие работой: я получаю удовольствие от того, что делаю. Это, скорее, творчество. И деньги в этой профессии не всегда на первом месте: преданные делу профессионалы, не задумываясь, покупают камеры стоимостью в полмиллиона – просто потому, что хотят снимать еще лучше, не желают останавливаться в развитии. И только так можно расти. Другого подхода я не знаю.
Интервью: Павел КАРАВАЕВ