Можно выделить несколько основных этапов развития маркетинга:
Этапы развития маркетинга
-
«Товарная ориентация» - до 30-х годов XX века все приемы маркетинга заключались в основном в деятельности по улучшению качества товара, на потребности потенциальных покупателей при этом серьезного внимания не обращали.
-
«Сбытовая ориентация» - этот этап начинается с 30-х и продолжается до 50-х годов XX века. На этом этапе главная цель маркетинга заключалась в том, чтобы заставить покупателя совершить покупку. Эта цель достигалась за счет рекламы и других способов воздействия на потенциальных покупателей.
-
«Рыночная ориентация» - этот этап происходил на протяжении 50-х — 60-х годов. На этом этапе предприниматели начинают осознавать необходимость подстраивания под потребности рынка. Это способствовало появления отделов маркетинга во многих компаниях.
-
С 60-х годов маркетинговое управление обретает популярность. Маркетологи осознают необходимость долгосрочного планирования и прогнозирования и начинают активно использовать эти методы на практике.
Эволюция концепций маркетинга
Определение концепции маркетинга можно дать, обратившись к понятию «концепция». Под «концепцией» обычно понимают систему взглядов, методов реализации и организации определенной деятельности. С развитием рынка, производственных сил, рыночных отношений изменялись и концепции развития маркетинга. Маркетинг существует вот уже более ста лет, и за это время было сформировано несколько видов концепций маркетинга.
Производственная концепция существовала в период с 1860 по 1920 гг. С этой концепции начиналась история маркетинга, хотя во многих странах она до сих пор существует. Ее основными характеристиками являются:
-
сосредоточение на производстве максимально возможного объема товаров;
-
концентрация усилий на эффективности производства и низких ценах.
Эта концепция находит применение в следующих случаях:
-
доход большинства потребителей ограничен;
-
спрос на товар превышает предложение;
-
когда себестоимость производства новой продукции велика и ее необходимо реализовать в кратчайшие сроки;
-
когда на производстве происходят спады и кризисы.
Ведущими целями для производителя в рамках этой концепции являются снижение издержек производства и максимально быстрый сбыт товара. На этом этапе рынок практически не исследуется, поведение потребителей не принимается во внимание.
Суть этой концепции прекрасно отражается в знаменитой фразе Г. Форда, который запустил массовое производство автомобилей: «Мы можем выпускать автомобили любого цвета, но будем производить черные».
Концепции развития
Товарная концепция существовала в период с 1920-1930 гг. Она сводится к тому, что необходимо производить «лучшие», высококачественные товары и услуги. Эта концепция применима в случаях, когда покупатель обращает мало внимания или не обращает вообще на стоимость товаров и услуг. Однако, эта концепция неприменима в условиях взаимозаменяемости товаров. Достигнуть желаемых объемов продаж в рамках данной концепции можно без значительных затрат на маркетинговую деятельность.
В 1930-1950 гг. господствовала сбытовая концепция. Все усилия в рамках этой концепции были сосредоточены на преодоление нежелания покупателей и продажу им продукции.
Кроме того, усилия компаний были направлены на удовлетворение потребностей сбыта продукции, а не на удовлетворение запросов потребителей. В качестве стимулирования сбыта в рамках этой концепции используются цена и реклама. Чаще всего компании, которые придерживаются сбытовой концепции, предлагают свои товары в условиях монополии на рынке либо в условиях дефицита.
К 1950-1960 гг. в системе сбыта, распределения и обмена произошли существенные изменения: производство стало подстраиваться под индивидуальные запросы пользователя и на отдельные запросы пользователей. В этой ситуации уже потребитель определяет поведение производителя. Если в предыдущих концепциях все усилия были сосредоточены на стимулировании продаж и увеличении прибыли, то в рамках данной концепции впервые стали учитываться интересы и потребности потребителей. С этого времени можно говорить о существовании действительно маркетинговой концепции, нацеленной прежде всего на удовлетворение интересов потребителя. Окончательно эта концепция утвердилась в 70-е годы, её также часто называют рыночной.
Эта концепция оказала огромное влияние на цели предприятий и на их организационную структуру:
-
на первое место встали потребности потребителей, а не предприятия;
-
руководящие должности стали занимать не инженеры, которые ориентированы на улучшение производства, а экономисты и менеджеры, которые видели своей целью оптимизацию распространения и сбыта товаров;
-
производить стали не те товары, которые можно произвести, а те, которые купят;
-
особое внимание стало уделяться не снижению издержек производства, а прогнозированию потребностей потребителей.
В 1960-1970-е годы распространение получила концепция международного маркетинга. К ней можно отнести:
-
концепция расширения внутреннего рынка — заключается в том, чтобы рассматривать операции в первую очередь на внутреннем рынке, а затем уже на международном. Для того чтобы выйти на внешний рынок, компаниям рекомендуется найти сегмент на международной арене, где спрос на товары и услуги был бы похож на спрос на отечественном рынке. Многие фирмы вышли на международный уровень именно благодаря такой стратегии.
-
концепция мультивнутреннего рынка — эта концепция сводится к тому, что необходимо адаптировать продукцию компании к тому или иному рынку за рубежом. При этом каждый филиал приспосабливается к каждому новому рынку независимо от других филиалов.
-
концепция глобального маркетинга. Организации выпускают продукцию высокого качества и выводят ее на глобальный рынок, т. е. продают ее во всем мире. В рамках этой концепции мировой рынок рассматривается как внутренний и ориентирован на удовлетворение желаний и потребностей потребителей.
На данный момент не существует единой общепризнанной маркетинговой концепции, которая бы объединяла все конструктивные элементы уже существующих, поэтому многие предприниматели комбинируют уже известные методы с целью повышения их эффективности.