Как возник имидж?
Развитие имиджа в мире
Для тех, кто до этого момента пропадал в бронированной боевой машине на гусеничном ходу, именуемой «танком»: история понятия «имидж» взяла начало в английском слове image – «образ», «отражение». Сейчас под имиджем понимают некий искусственно сформированный образ, который создается в массовом или индивидуальном сознании путем психологического воздействия. Имидж формируется благодаря пиару, пропаганде, рекламы… Таким образом у аудитории появляется определенное мнение об объекте, причем свойства его могут быть как реальными, так и приписываемыми.Еще на заре пробуждения человеческой мысли каждому члену первобытной стаи присваивалось то или иное прозвище, являющееся отражением его наиболее ярко выраженных качеств. Данная традиция закреплялась на протяжении веков и тысячелетий, донеся до нас такие имена, как Иван Грозный, Ярослав Мудрый, Филипп Красивый, Ричард Львиное сердце.
Имидж в истории фигурирует с давних времен, и исторические личности сумели создать в представлении своих современников яркие образы, наделенные некими идеализированными чертами или, говоря другими словами, создали себе соответствующий имидж.
История возникновения имиджа
Развитие имиджа продолжилось в эпоху средневековья. Никколо Маккиавели уже тогда обосновал необходимость имиджа для политических деятелей. Вместо слова «имидж» известный мыслитель-государствовед употребил, правда, слово «личина».
Средневековые придворные поэты воспевали красоту и мудрость царственных особ и всячески приукрашали их деяния. Тем же грешили и придворные художники. Чуть позже имидж представителей власти стал формировать двор, повышая в глазах подданных статус монарха.
В государствах, которые были вынуждены вести длительные войны, на первый план в формировании имиджа их правителей выходили факторы, связанные с военными функциями.
И во все времена огромное значение для правителя имели пышные застолья и массовые праздники с бочками спиртного для черни от его щедрот.
История развития имиджа
С современным понятием имиджа первыми начали активно работать американские экономисты. Знаменитый на весь мир экономист Стенли Болдуинг еще в шестидесятые года прошлого века ввел в деловой оборот это понятие. После «имиджем» стали пользоваться политологи. И тогда «имиджирование» стало предметом многочисленных исследований в политической и социальной психологии.
Основывая изучение понятия имиджа на знаниях о «субъектном восприятии внешнего образа объекта», исследователи сделали вывод о том, что образ (имидж) одной персоны другой человек принимает не осознавая, нерационально.
Иными словами – мы, абсолютно всегда, без каких-либо усилий, бессознательно принимаем образ других людей, а то, что засело у нас в подсознании, довольно крепко присутствует у нас в голове и обуславливает наше поведение и расположение к этим самым людям.
Во времена СССР отношение к имиджу изначально было негативным. Новое явление было воспринято враждебно и было названо ни чем иным как «средством манипуляции массовым сознанием». Некоторые утверждали, что понятие имиджа – это очередное порождение буржуазной политики. Конечно, по этой причине в нашей стране не было активного интереса к изучению имиджирования, но, к великой радости, полного игнорирования нового явления не произошло.
Сегодня история имиджа человека продолжается в современной науке – имиджелогии, которая была официально введена в 90-х годах прошлого столетия, но вместе с тем имеет многовековую историю.