Во все времена устная речь являлась основой публичного выступления. Рассчитывая на определенную публику, она предполагает диалог двух сторон: оратора и аудитории, которая превращается в единого слушателя. Поэтому заданный вопрос или несогласие одного человека воспринимаются оратором, как реакция со стороны всей публики.
Прежде всего оратор должен говорить понятные и логичные вещи тем, кто его слушает, употреблять знакомую терминологию. Есть теория, что большое количество человек в аудитории может снизить ее общий интеллект до уровня развития школьника. Причем распространяется это как на студентов университета, так и на заседателей научного совета.
При общении с аудиторией огромное значение играет зрительный контакт. По одному взгляду оратор может не только определить отношение к своим словам, будь то сопереживание, заинтересованность или протест, но и скорректировать тембр и силу своего голоса. Оратору следует смотреть не на одного человека, а переводить взгляд, ища глазами того, кто также пытается войти с ним в зрительный контакт. Далее можно опираться на реакцию такого человека, периодически переводя взгляд на других. При выступлении со сцены можно смотреть на головы зрителей последнего ряда, тогда у сидящих в зале будет ощущение того, что оратор смотрит им в глаза.
Существует множество рекомендаций для успешного выступления, но, пожалуй, самой важной является занять определенную роль во время выступления. Информатор, собеседник, советчик, эмоциональный лидер- все эти роли зависят от цели выступления и того влияния, которое оратор хочет оказать на аудиторию. Часто в ходе выступления происходит смена ролей оратора, это делается чтобы усилить интерес публики или сменить тему разговора.
Подробнее о выборе роли оратора вам расскажет преподаватель Санкт-Петербургской школы телевидения Евгения Поздеева в нашем видео.