Импровизация - одно из важнейших понятий в искусстве. Оно происходит от латинского слова "improvisus" и дословно означает нечто неожиданное и внезапное. Существует родственное слово "экспромт", имеющее более узкую область применения и означающее "речь, тост или текст, произнесенный или написанный без подготовки". Свои корни импровизация ведет из народной культуры, из самых первобытных ее форм.
Особенно важна импровизация для танцев, музыки, поэзии и театра. Вы наверняка слышали о джазовой импровизации, когда задается какая-то тема, которую музыканты развивают, отдаваясь потоку вдохновения.
Большую роль играет искусство импровизации и для линейного радиоведущего, чья задача - работать в прямом эфире, общаться со слушателями, принимать звонки и ставить музыку, попросту болтать. Профессионал все это делает максимально непринужденно - так, что у слушателя возникает впечатление, что его вовсе невозможно сбить с толку. Но всякая талантливая импровизации - это результат кропотливой подготовки, а также пристального самопознания и познания мира, который нас окружает.
Играйте с жизнью
Импровизация, а значит и ощущение полета заканчивается на том месте, где начинается рутина. Люди слушают талантливых радиоведущих как раз по той причине, что они помогают оторваться от насущных проблем.
Казалось бы, ну чего проще - берет ведущий какое-нибудь будничное явление, к примеру - подорожание платы за проезд на общественном транспорте и развивает это в интереснейшую цепь умозаключений и парадоксальных выводов. А если таких ведущих - два или три? Как вы думаете, можно ли этому научиться или с этим стоило бы родиться? Откроем тайну: любой талант - это как мышцы, которые нужно постоянно развивать, чтобы оставаться в форме.
Итак, давайте начнем прямо с завтрашнего дня. Или лучше с сегодняшнего.
Сделайте что-нибудь, что вам несвойственно. Вы идете по улице, кто-то из прохожих чихнул. Пожелайте ему здоровья - то-то он удивится. Идем дальше. Поприветствуйте все, заходя в автобус. А вот вы на работе, у вас совещание, как же это все опостылело, так? Попробуйте попристальнее понаблюдать за людьми и предметами, попробуйте пофантазировать, а что бы было, если бы сейчас сюда прилетели инопланетяне (ну или что-нибудь в этом духе). Поинтереснее стало? И так с любой ситуацией. Идем далее. Вот вы в компании - своей или малознакомой. Идет дружеская беседа, как обычно: о том - о сем. Попытайтесь направить разговор в какое-нибудь новое русло, и чтобы участники беседы какое-то время говорили на заданную вами тему (главное условие - все должно произойти плавно, не с бухты-барахты).
Идем дальше. Попробуйте обыграть свою жизнь в разных жанрах. Пусть понедельник станет детективом (ведем расследование на тему “куда же делись выходные”), вторник - комедией положений, среда - что-нибудь в жанре “драмы”, четверг - в жанре “фильма катастрофы”, где вы - спаситель мира, а пятница - сюрреалистический вестерн. Да что угодно. Любая заданная тема станет своего рода призмой, цветным стеклом, через которое интереснее смотреть на обыденность.
Еще одна методика - поотвечать себе на неожиданные вопросы. “Что такое любовь”, “где зимуют тюлени”, “есть ли жизнь на Марсе”, “что такое счастье”. Потренируйтесь не сбиваться с толку от самых внезапных вопросов (как в технике дзен), и никто не выбьет ваз из колеи - ни в жизни, ни в прямом эфире.
Подробнее о том, как научиться импровизировать Как научиться вам расскажет преподаватель курсов радиожурналистики в Санкт-Петербургской школе телевидения Светлана Махохей в этом видео.