Ни один театральный ВУЗ не примет студента, не сдавшего экзамен по стихотворной речи, потому как стихотворная форма произведений имеет ряд особенностей. Далеко не каждый владеет ими, а значит, на роль универсального актера или артиста не подходит. В чем же заключается особая сложность стихотворений? В эмоциональности, строфике, интонации, ритме, необходимом тембре, а также в передаче чувств и переживаний, заложенных поэтом.
Традиционная стихотворная форма
Для декламирования стихотворений в детском саду или школе не требовалось особых талантов, однако, учитывая особенности стихотворной формы, можно говорить о важности интонации и ритма. Именно для развития навыков ораторского искусства, стихотворения включены в школьную программу. Поэзия разных веков и течений отличается по своей мелодичности и стилю, но все равно требует немалого таланта и эмоциональности.
Оратор должен своим тембром, паузам и правильными акцентами на тех или иных словах и фразах, передавать эмоции, которые автор закладывал в свое произведение. При этом главная суть стихотворного произведения без соответствующей интонации и правильного произношения может быть потеряна, в отличие от прозы, которая доступна слушателям, независимо от талантов оратора.
Особенности стихотворной формы в театре
Неисчерпаемые смысловые возможности, а также простор для фантазии оратора позволяет несколько играть со смыслом стихотворения. Так, звуковая сторона речи, рифмы и ритмика, специфическое синтаксическое строение и ритмическое построение позволяет забыть о монотонности произношения. Даже самые красивые и гениальные стихи, переложенные на прозу, теряют свое очарование и великолепие. Это свидетельствует о том, что для стихотворной формы особенно важно построение фраз и рифмы.
Так, взаимодействие слова и, его расположения и общей ритмики строки и всего произведения позволяет выражать суть всеми средствами речи. Потому артисты позволяют себе передать тончайшие и сложнейшие оттенки художественного смысла. Личная интонация автора и оратора – это мощный инструмент передачи смысла. Для особенностей стихотворной формы характерно ритмическое движение, а потому смысл и суть может варьироваться. Лирику нельзя привести к единой форме и единой интонации, что характерно для прозы. В этом ее очарование и специфика.
К несчастью, в последнее время для театрального мира использование стихотворной формы стало достаточно редким. Современные произведения – это преимущественно проза, а значит, поэтические произведения в театре становятся достаточно редкими гостями. Редкое исключение составляют классические театральные постановки.