Лучший учебник по сценарному мастерству
м. Петроградская Большой пр. ПС. д 43
(812) 648 32 79
код скидки: 4001-

Лучший учебник по сценарному мастерству

Зачастую начинающие сценаристы задаются вопросом о том, какой учебник по сценарному мастерству является лучшим. К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь учебники это лишь основа, которая должна быть дополнена своими собственными размышлениями и идеями.

В данной статье речь пойдет о свежевышедшем учебнике «Как работают над сценарием в Южной Калифорнии», который был признан Ассоциацией продюсеров, кино и телевидения России, как максимально соответствующий современным потребностям отечественной киноиндустрии.

Это учебник достаточно прост для понимания и содержит много интересной и полезной информации. Например, здесь приведен список вопросов к сцене: «в чем конфликт сцены?», «ясно ли зрителю, чья это сцена, и чего хочет герой?»,  «где и когда происходит сцена, и может ли смена места и времени и места послужить усилению ее воздействия?» и т.д.

Авторы учебника акцентируют внимание на такой проблеме кинематографа, как путаница понятий. Когда продюсер или сценарист использует такие слова, как «цельность», «экспозиция», «тема», «разрядка», то смысл этих терминов не совсем однозначен и понятен. Эта путаница терминов возникает, во-первых, потому что теория кинодраматургии впитала в себя элементы теории литературы, театра и музыки, а, во-вторых, потому что ряд терминов пришел из разных языков.

Однако основная сложность в работе сценариста состоит не в этом. Фильм как объект можно представить в виде шара, состоящего из взаимосвязанных понятий, ни одно из которых не является начальным: ни «герой», ни «завязка», ни «фабула», ни «сюжет»… Этот шар очень сложно разложить в линию. Поэтому читать учебники по сценарному мастерству стоит обдуманно. Если слишком сильно увлекаться теорией, то можно превратиться в теоретика или в фанатика одной идеи, что будет сильно тормозить ваше творчество. Поэтому очень важно не просто читать, но и работать с примерами, а главное – писать.

Более подробно узнать о том, что нужно знать начинающему сценаристу и как получить эту информацию, вы можете, посмотрев видео преподавателя Санкт-Петербургской школы телевидения Анны Ганшиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


6 + 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>