Как говорить правильно?
м. Петроградская Большой пр. ПС. д 43
(812) 648 32 79
код корзины: 4001-

Как говорить правильно?

Орфоэпия. Это, на первый взгляд, страшное слово, в переводе с греческого значит «правильно говорить». Она отвечает за нормы произношения, их обоснование и установление.

По поводу того, как ставить ударение в том или ином слове, зачастую ведутся дискуссии, а соблюдение всех правил и норм без исключения трудновыполнимо даже для филолога. Однако есть немалый смысл в соблюдении хотя бы минимальных норм, потому что они способствуют лучшему взаимопониманию между людьми, фонетические же ошибки зачастую сказываются на высказывании отрицательно, лишая его ясности. Свой тотальный смысл (то есть — установление единой нормы) орфоэпия обрела в Древнем Риме. При захвате очередного государства и превращении его в новую римскую колонию, римляне объявляли свой язык официальным. Таким образом, всё, что не являлось таковым, считалось отклонением от нормы.

В современной жизни «орфоэпические правила» — понятие условное. В каждом регионе есть свои особенности произношения и представления о норме. В воронежской и ростовской области — «гэкают», на Волге — окают. Однако есть слова, в которых произношение чётко прописано. Например слово «договор» в русском литературном языке есть только одна форма — с ударением с ударением на последний слог. В разговорном зачастую ударение ставят на первый слог. Это не совсем правильно, хотя такое употребление слова и является довольно распространённым. Нормы орфоэпии также требуют произносить звонИт, а не звОнит, кУхонный, а не кухОнный, алфавИт, а не алфАвит.

Когда мы говорим о нормах орфоэпии, важно также различать “старшую”, то есть — характерную для образованных пожилых людей (булоШНая, мягКЪй и т.д.) и младшую, то есть — характерную для молодёжи, усвоившей литературный язык (булоЧНая, мягК’ий и т.д.).

Как правильно произносить некоторые сочетания букв, заимствованные слова и куда правильно ставить ударение расскажет преподаватель курсов искусства речи в Санкт-Петербургской школе телевидения Евгения Поздеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


9 + 9 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>