Стиль и атмосфера фильма
м. Петроградская Большой пр. ПС. д 43
(812) 648 32 79
код скидки: 4001-

Стиль и атмосфера фильма

Магия фильма в немалой степени зависит от сценария. Он в свою очередь складывается из множества составляющих: это история (главный герой и водоворот обстоятельств, в которые он попадает) и сюжет, который строится на том, как герой преодолевает трудности… Но есть ещё более тонкие нюансы, которые делают из набора кадров цельное произведение, влияющее на сердца и умы людей. Когда мы делимся с друзьями впечатлениями от просмотренного, мы обычно употребляем слова «стильный/не стильный» или говорим «атмосферно/не очень атмосферно».

Стиль — это гармоничность деталей, выстроенность визуального ряда. Атмосфера — что-то менее уловимое, но не менее важное. Бывает атмосфера напряжённая, разряженная, атмосфера праздника, упадочная атмосфера, зловещая, романтичная. Можно назвать сотни оттенков, тысячи обертонов, миллионы микрочастиц размером с микрон, которые создают настроение фильма. Бывают фильмы стильные, но атмосферные и наоборот. Бывает и так, когда фильмы не хватает обоих ингредиентов. Мы скажем пару слов об удачных примерах.

Удачные примеры

«Бойцовская рыбка» Фрэнсиса Форда Копполы, «Мертвец» Джима Джармуша, «Артист» Мишеля Хазанавичуса, «Большая рыба» Тима Бёртона, «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая, «Сталкер» или «Андрей Рублёв» Андрея Тарковского, список можно продолжать долго. Фильмы очень разные. Единственное, что их объединяет, — наличие в них и стиля, и атмосферы. Той самой художественной правды, которая не только радует глаз и слух, но и даёт пищу душе. Конечно, эти компоненты невозможно оторвать друг от друга, ведь они составляют алхимическое единство.

Более подробно о том, какую роль в фильме играют стиль и атмосфера и как их прописать в сценарии,  можно узнать из видео, в котором преподаватель Санкт-Петербургской школы телевидения Анна Ганшина делится секретами сценарного мастерства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


2 + = 8

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>