Как определить свой тембр голоса и найти «свою» песню
м. Петроградская Большой пр. ПС. д 43
(812) 648 32 79
код скидки: 4001-

Как определить свой тембр голоса и найти «свою» песню

Говорят, что в Италии, которая, как известно славится своей оперой, в паспорте (среди прочих пунктов) есть отметка о высоте голоса. Считается, что тембр — это как отпечаток пальца или линии на ладони, нечто индивидуальное и неповторимое, данное нам от рождения. Однако это не мешает развивать свой голос и расширять его диапазон. Это неоспоримый факт, особенно если хочешь стать королём эстрады.

Изначально певческие голоса делятся на мужские, женские и детские. Они, в свою очередь, делятся на высокие, средние и низкие. У женщин высокий — это сопрано, у детей — дискант, у мужчин — тенор; средний у прекрасного пола соответственно — меццо-сопрано, у детей — альт, у мужчин — баритон; и, наконец, контральто — низкий у женщин, бас — низкий у мужчин.

Женское сопрано подразделяется на колоратурное (в качестве примера можно послушать партию Снегурочки в «Снегурочке» Римского-Корсакова, лирическое (партия Татьяны в «Евгении Онегине» Чайковского), драматическое (Наташа в «Русалке» Даргомыжского) и меццо-сопрано (Кармен в «Кармен» Бизе). Пример контральто — партия Ратмира в «Руслане и Людмиле» Глинки.

Мужской тенор делится на тенор-альтино (партия Звездочета в «Золотом петушке» Римского-Корсакова, лирический тенор (Фауст в «Фаусте» Гуно), драматический тенор (Отелло в «Отелло» Верди). Пример баритона — Демон в «Демоне» Рубинштейна. Бас, соответственно — Дон Базилио в «Севильском цирюльнике» Россини.

Для более полной ясности, чтобы вы могли сопоставить голоса и даже послушать их в Интернете, предлагаем примеры некоторых представителей певческих голосов. Сопрано: Мария Каллас, галина Вишневская; меццо-сопрано: Ирина Архипова, Надежда обухова; контральто: Лина Мкртчан, Мария Долина; тенор: Сергей Лемешев, Энрико Карузо, Пласидо Доминго; баритон: Муслим Магомаев, Владимир Высоцкий, Дмитрий Хворостовский; бас: Фёдор Шаляпин, Поль Робсон, Борис Христов.

Как определить свой тембр голоса и подобрать песню рассказывает в видео преподаватель вокала в Санкт-Петербургской школе телевидения Елизавета Мазанова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


5 + 4 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>