Жесты оратора
м. Петроградская Большой пр. ПС. д 43
(812) 648 32 79
код скидки: 4001-

Жесты оратора

Французский философ Мишель Монтень, говоря о жестах, отмечал, что практически весь спектр человеческих эмоций, мыслей и стремлений, мы выражаем с помощью рук: «Мы требуем, даем обещание, кличем и гоним прочь, грозим, умоляем, отказываемся, восторгаемся, каемся, трепещем, повелеваем, поддерживаем, вознаграждаем, обвиняем, прощаем, презираем, рукоплещем, благословляем, унижаем, превозносим, чествуем, радуемся, сочувствуем, огорчаемся, удивляемся, восклицаем…»

Наверное, не нужно долго объяснять, почему жесты играют важнейшую роль в выступлении оратора. Правильно использованные жесты способны многократно усилить воздействие слов, ошибочные же сведут на нет любое выступление, каким бы сильным и важным ни был бы текст. Жесты также могут вступать в противоречие со сказанным, вызывая у слушателя недоумение. В общем, публичное выступление — это как раз тот случай, когда одних слов явно недостаточно. Без жестов оратор — не более чем «говорящая голова».

Сегодня мы поговорим о самых простых и действенных способах, с помощью которых можно вызвать симпатию у слушателя и увлечь его своим выступлением.

Во-первых, если при изложении темы вам нужно что-то перечислить, пальцы нужно не загибать, а наоборот — отгибать. То есть перечисление идёт «от себя», а не «к себе». Это чтобы при окончании перечисления не получился кулак, ведь это явно излишне и выглядит в лучшем случае — комично, в худшем — агрессивно.

Важны при выступлении и звуковые сигналы — щелчки, хлопки, щёлчки пальцами, которые акцентируют на чем-либо внимание. Но тут важно не «пересолить», потому что слушатель при изобилии звуковых сигналов просто перестанет понимать, на что обращать внимание.

Подробнее о жестах и сигналах, которые важно знать каждому оратору и лучше всего использовать при публичном выступлении, в нашем видео рассказывает преподаватель курсов ораторского мастерства в Санкт-Петербургской школе телевидения  Евгения Поздеева.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ 4 = 5

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>