Портфолио фотографа, как понравиться заказчику?
м. Петроградская Большой пр. ПС. д 43
(812) 648 32 79
код скидки: 4001-

Портфолио фотографа, как понравиться заказчику?

Даже имея небольшой опыт фотографирования, начинающий фотограф, окончивший фотошколу, должен иметь свое портфолио. Для чего? Ответ очевиден! Качественное и грамотное портфолио фотографа станет Вашей визитной карточкой, при помощи которой Вы сможете делать самопрезентацию себя талантливого.

Но как сделать портфолио фотографа таким, чтобы оно действительно вызывало интерес и привлекало заказчиков? По этому поводу несколько советов, которые дают преподаватели курсов фотографии своим слушателям и будущим коллегам.

Только законченные работы!
Согласитесь, даже качественная работа, в которой заключен интересный сюжет, выбран грамотный профессиональный ракурс, если она является не завершенной – вряд ли привлечет внимание заказчика. Даже напротив, может вызвать раздражение и неприязнь. Поэтому, если пара-тройка таких проектов есть в Вашем арсенале, для начала следует доработать их, а потом уже дополнять свое портфолио фотографа.

Никакого плагиата!

Даже если работа снималась в Вашем непосредственном присутствии или под Вашим руководством – не надо включать ее в свое портфолио. Потому как неизвестно, какими будут отношения с ее автором у Вас уже завтра, а претензии к нарушению Вами авторских прав (если такие возникнут) вряд ли сыграют Вам на руку.

Подписи к работам

Этот момент тоже очень важно учесть, составляя портфолио своих работ. Ведь пояснение автора о технике, по которой снималась фотография, целях, которые он преследовал – могут пояснить многое тому, кто будет ее созерцать. Кроме того, таким образом, Вы вступите в своеобразный диалог с заказчиком, который, еще не задавая вопросов, уже сможет получить ответы на них.

Что делать с ценами

Включать расценки на фотоснимки, мы Вам все же не рекомендуем. Потому как время меняется, Вы совершенствуетесь, а, следовательно, и возрастает стоимость на Ваши услуги. Лучше всего не включайте стоимость работ в основное портфолио, а приложите к нему отдельные файлики, где и будут распечатаны все расценки на Ваши услуги.

Сколько работ разместить?

Вариант «чем больше, тем лучше», здесь не сработает. Вы должны брать потребителя не количеством, а качеством фотографий. Тем более, слишком долго листая фотокнигу с Вашими работами, заказчик может просто утомиться…

Лучше приложите к портфолио фотографа несколько своих визиток, где будет указан официальный адрес Вашего сайта, на котором особо любознательный заказчик и отыщет все, что его интересует.

Про любимые работы

Постарайтесь распределить Ваши самые удачные фото равномерно по всему портфолио. Но сделать это лучше так: несколько подряд в начале, несколько – в середине, а также подряд три-четыре работы, которые завершат Вашу фотокнигу. Это поспособствует тому, что самые удачные Ваши фотоснимки, запомнятся потенциальному заказчику лучше всего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


6 + = 10

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПИСИ

Это интересно